№ по каталогу:58776
Страна:Франция
Год:XVIII
Техника:резцовая гравюра, пунктир
Изображение:16х27
Тип бумаги:ручн.изг.
Сохранность:Удовлетв.: естественное старение бумаги, волнистость по середине листа, надрывы не задевают печатного поля
Цена:9750 руб.
Наведите курсор на изображение

Гравюра создана по живописному полотну Клода Одрана II /Claude Audran II, которое ныне утеряно. В 1690 году, когда Шарль Перро создавал свой «Кабинет изящных искусств», он заказал этот эстамп брату художника – Ж.Одрану.

Гравюра вошла в коллекцию эстампов Перро и, благодаря этому, изображение сохранилось. На гравюре: аллегорическая женщина (Живопись) в окружении «детской академии» создает полотно с эмблемой Людовика XIV. На этой эмблеме – цветущий сад под ярким солнцем (символом Людовика XIV) и фраза по верху композиции: «Всё расцветает благодаря мне». Смысл выражения в том, что живопись была одним из искусств, которое процветало при правлении короля-солнца.

Символику Людовика XIV можно также найти и в солнце над зеркалом справа и в изображении Аполлона Бельведерского (слева) и в фигуре Александра Великого (видны лишь его ноги) на картине в центре композиции. Там автор воспроизвел картину своего учителя – художника Ле Брена «Королева Персии у ног Александра» (Людовик – это новый Александр).

Этот объект входит в коллекции: Гравюрный кабинет, Живопись в гравюре

Ознакомиться с интересующим Вас произведением можно в любой день с 12 до 20 часов, предварительно назначив время визита по телефону:

(495) 768 01 62

или по почте:

litkabinet@gmail.com

© галерея ЛитКабинет, 2009 - 2017