Electronic Payment System

* * * Жикле

Техника

Техника жиклé (фр. – gicleé, струйный) это особый вид цифровой (струйной) печати. Оборудование для такой печати, в отличие от даже очень хороших струйных принтеров, позволяет более строго контролировать плотность и цветопередачу изображения, в полном соответствии с оригиналом. Стоимость самого оборудования, носителей (специальная бумага или холст), расходников (пигменты, гарантирующие долговечность изображения), трудоемкость процесса, высокая квалификация печатника – все это влияет на стоимость отпечатка, делая его гораздо более дорогим, чем обычный струйный или, тем более, офсетный отпечаток. Как правило, каждый экземпляр проверяется и подписывается самим художником. Подпись еще удорожает экземпляр пропорционально значимости художника.

И все же отпечаток жикле значительно уступает в цене аналогичному по размеру и содержанию отпечатку, сделанному в технике литографии, шелкографии, гравюре, офорту и пр. Поэтому он может рассматриваться как экономичная альтернатива при приобретении понравившегося произведения изобразительного искусства. Если для Вас не имеет большого значения аутентичность произведения искусства, и Вам нужна большая качественная репродукция для оформления офиса или приемной – жикле, скорее всего, лучшее решение.

Жикле в России

По убеждению Litkabinet’а в России пока не сложились устойчивые традиции контроля и самоконтроля  в том, что касается качества и количества воспроизводимых произведений изобразительного искусства – эстампов, принтов и пр. Нет и достаточно авторитетных институтов или каталогов, которые могли бы сертифицировать указанные на отпечатке показатели. По этой причине репродукции, выполненные в технике жикле в России, если и попадают в наше собрание, то не сопровождаются с нашей стороны никакими гарантийными обязательствами. Продажа осуществляется по принципу: «покупаю-то-что-вижу».

Сертифицированные жикле

Напротив, жикле, импортированные из Франции, Испании, Германии, США и других стран, подтверждены гарантиями производителей, за которые мы готовы ручаться и, в случае необходимости, дублировать ее нашим сертификатом.

Так, например, все представленные у нас жикле по работам Пикассо, имеют рельефную печать DOMAINE PICASSO (Домэн Пикассо). Это весьма закрытое сообщество осуществляет посмертное тиражирование  работ Пикассо и контроль за авторскими правами на них. Специалисты  DOMAINE PICASSO берут на себя ответственность за точность воспроизведения и ограничение тиража. На каждом отпечатке слева внизу стоит карандашная помета: «№отпечатка/тираж». Справа внизу карандашная же подпись «DOMAINE PICASSO», сделанная представителем сообщества. В  других случаях на этом месте стоит подпись основной наследницы Пикассо – Марины Пикассо.

Подпись на жикле

Современные художники, использующие жикле для умножения экземпляров своих произведений, как правило, ставят на них свою карандашную подпись, указывая тираж и номер экземпляра, либо помечая его «ЕА». Естественно, что на жикле с произведений Пикассо, Дали, Миро, Шагала – не может быть карандашной подписи художника, поскольку эта техника появилась уже после ухода из жизни этих великих (увидев такое, будьте уверены в наглой подделке!). Однако на жикле может присутствовать отпечатанная подпись, т.е. подпись, поставленная художником на самом произведении.

(С) текст: галерея ЛитКабинет, 2009

© галерея ЛитКабинет, 2009 - 2017