Полное имя: КАРАВАЕВ Валентин /Караваева Валентина
Родился: Караваев Валентин Александрович — 29. 08.1929 г. — 11.12.2001 г
Страна происхождения: СССР
Страна творчества: СССР/Россия

Караваев Валентин Александрович (1929-2001) — художник, карикатурист, режиссёр.

Караваев учился в детской художественной школе. Затем учился на тех двухлетних мультипликационных курсах на студии «Союзмультфильм».
В 1960 — занимался на курсах карикатуристов при журнале «Крокодил».
В 1968 закончил ВГИК (факультет режиссуры мультипликационных фильмов).
С 1970 стал режиссёром «Союзмультфильма». 


Валентин Александрович и Галина Адольфовна проработали вместе более 40 лет. Как художники-карикатуристы родились в сатирическом журнале «Крокодил» в 1957 году. Напечатано более 3500 их работ в журналах «Крокодил», «Смена», «Веселые картинки», «Огоньке», «Крестьянке» и др. Они принимали участие в 25-ти Всесоюзных и 35-ти Международных выставках.
Валентин Караваев б
олее всего известен своими фильмами — «Дед мороз и лето», «Возвращение блудного попугая», «Премудрый пескарь» и др. 

С 1995 возглавлял студию «Анимафильм» при Московском детском фонде, где обучал детей искусству анимации. Там он сделал свой последний фильм — «Лягушка-путешественница» (1995).

В 1997 году В. А. Караваеву было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств России».


Фильмография

«Дед Мороз и лето» (1969)
«Маленькие недоразумения (Котик-Мотик)» (1970)
«Урок не впрок» (1971)
«Просчитался» (1972)
«Юморески» (Выпуск 1) (1973)
«Юморески» (Выпуск 2) (1974)
«Юморески» (Выпуск 3) (1974)
«Зайчонок и муха» (1977)
«Мелочи жизни» (1977)
«Премудрый пескарь» (1979)
«Отражение» (1981)
«Последняя охота» (1982)
«Возврашение блудного попугая» (Выпуск 1) (1984)
«Му-му» (1987)
«Возврашение блудного попугая» (Выпуск 3) (1988)
«История одного города. Органчик» (1991)
Нескольких анимационных сюжетов киножурнала «Фитиль».


Публикуется по материлам сайта illustrators.ru

© галерея ЛитКабинет, 2009 - 2017