Полное имя: ТАТАРСКИЙ Александр
Годы жизни: 1950-2007
Страна происхождения: СССР
Страна творчества: СССР/Россия
Представлен в коллекциях: Анимация

Алекса?ндр Миха?йлович Тата?рский (1950—2007) — режиссёр, художник, продюсер, мультипликатор. Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат премии «Ника».

Родился 11 декабря 1950 года в Киеве, в семье сценариста М. С. Татарского. Окончил Киевский институт театра и кино по специальности кинодраматург-киновед-редактор, а также закончил специализированные трехгодичные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР. Мультипликацией занимался с 1968 года на студии «Киевнаучфильм». Прошел путь от заливщика до режиссёра. В 1980 году переезжает в Москву для работы кинорежиссёром в мультипликационной студии Т/О «Экран». С 1988 года — основатель и художественный руководитель Московской студии «Пилот» (Школа новых экранных технологий). Студия «Пилот» стала первой независимой киностудией в постсоветской России. Автор-режиссёр многих рекламных роликов. С 1997 года — художественный руководитель телепроекта еженедельной передачи «Чердачок Фруттис» (ОРТ). Наиболее известные персонажи, созданные Татарским — братья Колобки, которые потом были переименованы в братьев Пилотов. Они были не только героями нескольких мультфильмов, но также и первыми на российском телевидении виртуальными ведущими. В 1998 году Александр Михайлович Татарский получает Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства за цикл «Из личной жизни Братьев Пилотов» и телепрограмму «Чердачок Братьев Пилотов» В 2000 году Александру Татарскому присваивается звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Большинство фильмов Александра Татарского и студии «Пилот» имеют фестивальные награды. Заставка для передачи «Спокойной ночи, малыши!» была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса» по числу выходов в эфир. Татарский был президентом Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале и руководителем секции анимации при Союзе кинематографистов. В 2007 году был членом экспертного совета кинопремии «Золотой орёл».

Фильмография
1974 — «Кстати о птичках»
1979 — «Приключения капитана Врунгеля» (один из аниматоров)
1981 — «Пластилиновая ворона»
1981 — «Спокойной ночи, малыши!» (заставка передачи)
1982 — «Микрофильмы»
1982 — «Берегите хлеб»
1982 — «Возвращение со звёзд»
1982 — «Происшествие в музее»
1982 — «Телеглаз» (заставка передачи)
1983 — «Падал прошлогодний снег»
1983 — «Новогодняя песенка Деда Мороза»
1984 — «Обратная сторона Луны»
1984 — «Будильник» (заставка передачи)
1985 — «Знаки»
1985 — «Кубик-рубик, Клоунада»
1986 — «Крылья, ноги и хвосты»
1986 — «Как не залить соседей»
1986 — «Как обогреть палатку»
1986 — «Туда и обратно»
1986—1987 — «Следствие ведут колобки»
1989 — «Лифт 1»
1989 — «Лифт 2»
1991 — «Путч»
1992 — «Лифт 5»
1996 — «Из личной жизни братьев Пилотов»
1996 — «Я дам тебе знать» (клип музыкальной группы «Машина времени») 1999 — «Унесённые ветром»
2000—2003 — Телепередача «Тушите свет» (студия «Пилот-TV» по заказу НТВ (2000—2001), ТВ-6 (2001—2002), ТВС (2002—2003)) 2002 — «Красные ворота Расёмон» 2004—2007 — «Гора самоцветов»

Фильмы студии А. Татарского
«Пилот» 1996 — Братья Пилоты любят поохотиться (студия «Пилот», Москва; режиссёр Сергей Гордеев)
1996 — Братья Пилоты иногда ловят рыбу (студия «Пилот»; режиссёр Васико Бедошвили)
1996 — Братья Пилоты по вечерам пьют чай (студия «Пилот»; режиссёры Андрей Колпин, Валерий Качаев)
1996 — Братья Пилоты показывают друг другу фокусы (студия «Пилот»; режиссёры Николай Козлов, Леонид Стульев)
1996 — Братья Пилоты вдруг решили поохотиться (студия «Пилот»; режиссёр Сергей Гордеев)
 

Доступные произведения

1.
кат.# 80308
Цена: 21300 руб.
© галерея ЛитКабинет, 2009 - 2017